#إيران تعيد استيراد البرتقال من مصر وتركيا بعد 6 سنوات من حظره

أعادت إيران فتح الباب مجددا لاستيراد البرتقال المصري والتركي، بعد نحو 6 سنوات من حظره.
وأفاد مساعد وزير الزراعة الإيراني «علي أكبر مهرفرد»، أنه تقرر فتح الباب مجددا لاستيراد البرتقال من مصر وتركيا، بعد تضرر محصول الحمضيات في شمالي إيران، جراء برودة الطقس هذا العام.
وأوضح «مهرفرد»، أن الحكومة اختارت شركة «الإيرانية»، لعملية الوساطة والإشراف على الاستيراد، مشيراً إلى أن التوريد يستهدف تنظيم السوق بمناسبة عيد «النوروز» الذي يبدأ 21 مارس.
وبيّن أن التعرفة الجمركية للبرتقال المستورد تبلغ 5% مع مراعاة شروط الحجر الصحي، موضحا أن «هذا لا يعني بالضرورة تحرير استيراد البرتقال».
وقد كشفت وكالة «فارس» قبل أيام، عن وصول شحنة تحتوى على 25 ألف طن من البرتقال المصري إلى إيران، استعدادا لطرحه في الأسواق.
ونقلت عن سيد رضا نوراني رئيس اتحاد منتجي ومصدري الفاكهة والخضروات الإيرانية، استيراد إحدى الشركات التابعة لوزارة الزراعة الإيرانية، 25 ألف طن برتقال من مصر، لسد العجز بالأسواق.
وكانت إيران أحد أكبر الأسواق المستوردة للبرتقال المصري، لكنها قررت في أكتوبر 2010، ضمن قرار شمل ٤٩ من السلع الزراعية من مختلف دول العالم، بناء على طلب قدمه وزير الزراعة، طبقا حجم الإنتاج لديها ومدى كفايته للسوق المحلية.
أضيف بتاريخ :2017/02/28