"#نادك" تستحوذ على إمبراطورية "#الصافي_دانون"

أنهت الشركة الوطنية للتنمية الزراعية "نادك" الأحد 25 مارس إجراءات الاستحواذ بنسبة 100% من الحصص على إمبراطورية شركة "الصافي دانون".
وأعلنت شركة " نادك" عن توقيع اتفاق نهائي لشراء شركة الصافي دانون المحدودة «الصافي دانون» حيث ستقوم شركة "الصافي القابضة" بموجب الاتفاق ببيع 34.95 مليون حصة تمثل 83 في المئة من رأسمال شركة "الصافي دانون"، بينما ستقوم شركة "دانون للألبان الاستثمارية إندونيسيا بي تي أي المحدودة" ببيع 7.16 مليون سهم حصة تمثل 17 في المئة من رأس المال، إلى شركة نادك مقابل إصدار 44.5 مليون سهم لمصلحة شركة الصافي القابضة تمثل 32.16 في المئة من رأسمال نادك، وإصدار 9.11 مليون سهم لصالح شركة «دانون للألبان الاستثمارية» تمثل 6.59 في المئة من رأسمال نادك.
وتفاعل سهم «نادك» في سوق الأوراق المالية إيجابا، اذ قفز بنحو 6 في المئة، قبل أن يعود وينهي الجلسة مقلصا مكاسبه عند 4.42 في المئة، ويغلق عند مستوى 39.40 ريالا.
ويشكل هذا الاستحواذ قطبا عملاقا في صناعة الألبان في السعودية والمنطقة، في ظل مخاوف من تأثيره على أسعار الألبان، على رغم ان مختصين أشاروا إلى أن الأسعار لن تتأثر بسبب هذا الاستحواذ.
وأكد مختصون انه يأتي ضمن اتجاه في تشجيع عملية الاستحواذ والاندماج لتكوين كيانات اقتصادية منافسة ذات قيمة مضافة للاقتصاد الوطني. مبينين أن هذا التوجه يعتبر إيجابي لقطاع الألبان وخصوصا انه يأتي في الوقت الذي يشهد فيه الاستهلاك المحلي للفرد من الألبان ومشتقاتها انخفاضا، اذ لا يتجاوز 80 لترا، مشيرين إلى أن من لا يستطيع المنافسة في هذا القطاع ليس أمامه الا الاندماج او الخروج من السوق.
يذكر أن مشروع الصافي انطلق في عام 1979، وبدأ التسويق في 1981، وفي عام 2001 اندمجت شركة الصافي مع عملاق منتجات الألبان الفرنسي دانون كشراكة استراتيجية بين كل من شركة مجموعة الفيصلية القابضة ومجموعة دانون العالمية، لتصبح أكبر شركة منتجات ألبان في المنطقة تملك أكثر من 32,000 رأس من القطعان من سلالة هولستين المعروفة بجودة وغزارة إنتاجها من الحليب، وحوالي 13,000 بقرة حلوب تنتج يومياً أكثر من 450,000 لتر أي حوالى 165 مليون لتر سنوياً، وتمتلك شركة الصافي دانون فروعا في عدد من بلدان الخليج العربي وأكبر أسطول نقل في المملكة قوامه أكثر من 500 مركبة مبردة تخدم 28,000 منفذ بيع تجزئة في 25 مركزاً إقليمياً للتوزيع، وتطرح بمعدل 4 منتجات جديدة كل سنة. وتقتطع شركة الصافي دانون من حجم السوق السعودي للألبان البالغ نحو 2.1 بليون ريال، ما نسبته 36 في المئة.
أضيف بتاريخ :2018/03/26