#تيلرسون: #ترامب لن ينسحب من الاتفاق النووي الإيراني وسيضع عقوبات ضد الحرس الثوري

أكد وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون أن الرئيس دونالد ترامب لن ينسحب من الاتفاق النووي الإيراني، ولكنه سيعلن عن حزمة عقوبات جديدة ضد الحرس الثوري.
وقبيل كلمة مرتقبة لترامب لطرح موقفه حول الاتفاق النووي، قال تيلرسون في بيان إن قرار ترامب عدم التصديق على الاتفاق النووي لا يعني الانسحاب منه، وأضاف "ننوي البقاء في الاتفاق لكن الرئيس سيسحب إقراره بالتزام إيران".
وتابع "لا نطلب من الكونغرس إعادة فرض عقوبات لأن ذلك سيعني بحكم الأمر الواقع انسحابا من الاتفاق". وتابع أن ترامب في كلمته سيطرح نهجا أكثر صرامة تجاه إيران، وسيمنح وزارة المالية الأمريكية سلطة مقيدة لفرض عقوبات على الحرس الثوري.
وأشار إلى أن أن ترامب سيطلب من الكونغرس إدخال بعض التعديلات على "قانون النظر في الاتفاق النووي مع إيران"، وإضافة بند يخص الصواريخ الباليستية، بحسب قوله.
من جهة أخرى، قال تيلرسون إنه بحث مع وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف "إمكانية التوصل إلى اتفاق جديد على غرار اتفاق عام 2015، ولكن بخصوص برنامج الصواريخ الباليستية".
الجدير بالذكر أن إيران توصلت إلى هذا الاتفاق مع دول (5+1) الكبرى لضمان الطابع المدني الحصري للبرنامج النووي الإيراني، في مقابل رفع العقوبات عنها، وأكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، منذ توقيعه، استمرار احترام إيران لالتزاماتها.
أضيف بتاريخ :2017/10/13