دولية

الجمعية العامة لـ #الأمم_المتحدة تصدر قرارا يدين قرار #ترامب بشأن #القدس

 

تحدت أكثر من مئة دولة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الخميس وصوتت لصالح قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يدعو الولايات المتحدة إلى سحب قرارها الاعتراف بالقدس عاصمة لكيان الاحتلال الإسرائيلي.

أقرت الجمعية العامة للأم المتحدة بأغلبية ساحقة مشروع قرار يرفض تغيير الوضع القانوني لمدينة القدس.

وجاءت نتيجة التصويت بموافقة 128 عضو على مشروع القرار ومعارضة 9 دول وامتناع 35 دولة عن التصويت، وذلك في جلسة طارئة بطلب من تركيا واليمن.

وبدأت الجمعية العامة للأمم المتحدة، المؤلفة من 193 دولة، جلسة طارئة، للتصويت على مشروع قرار يرفض اعتراف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بالقدس عاصمة لكيان الاحتلال الإسرائيلي.

وقد استبق ترامب الجلسة بتحذير شديد اللهجة للدول التي تنوي التصويت ضد قراره بشأن القدس خلال الجلسة الطارئة. وهدد ترامب بوقف المساعدات المالية عن تلك الدول.

وتأني هذه الجلسة بعد أن استخدمت الولايات المتحدة ، حق النقض "فيتو" ضد مشروع قرار قدمته مصر لمجلس الأمن يحذر من التداعيات الخطيرة للقرار الأمريكي ويطالب بإلغائه.

وكان ترامب قد وقع في السادس من ديسمبر، قرار نقل السفارة الأمريكية إلى القدس الشرقية، الذي يعكس اعترافه بالقدس عاصمة للاحتلال، في خطوة أثارت غضب الدول العربية والإسلامية ولقيت رفضا دوليا.

أضيف بتاريخ :2017/12/21