دولية

#بريطانيا: مادة تسميم "#سكريبال" كانت على شكل سائل


كشفت بريطانيا الثلاثاء 17 أبريل أن المادة المستخدمة في عملية تسميم العميل الروسي "سيرغي سكريبال" وابنته "يوليا" هي على شكل سائل.

وأصدرت وزارة البيئة والأغذية والشؤون الريفية البريطانية بيان قالت فيه: "تم العثور على نسبة عالية من مادة "نوفيتشوك" الكيميائية، ذات طابع عسكري، في منزل "سكريبال""، وأضاف أن المادة التي استخدمت "كمية ضئيلة منها" في تسميم سكريبال وابنته هي على شكل سائل.
 أعربت الوزارة عن مخاوف بأن تكون المادة قد لوثت 8 أماكن أخرى مر بها سكريبال وابنته يوم تعرضا للتسميم، بينها ملهى ومطعم ومراكز إسعاف وسيارة شرطة.
وأشار البيان إلى أن أعمال التخلص من آثار المادة تجري في 9 مناطق، ويشارك فيها نحو 200 موظف عسكري، متوقعا أن تستغرق العملية عدة أشهر.

ويؤكد خبراء بريطانيون أن المادة المذكورة لا تزول مع مرور الزمن، وأنه ينبغي تنظيفها بشكل جيد.

وفي وقت سابق الثلاثاء دعا وزراء خارجية مجموعة السبع الكبرى"G7" في بيان مشترك، روسيا إلى تقديم "إيضاحات" بخصوص قضية تسميم سكريبال وابنته يوليا.

وفي 4 مارس الماضي، اتهمت بريطانيا روسيا بمحاولة قتل سكريبال "66 عاما" وابنته "يوليا" "33 عاما" على أراضيها باستخدام "غاز الأعصاب"، وهو ما تنفيه موسكو.

أضيف بتاريخ :2018/04/18

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد