دولية

متحدث أممي: #غوتيريش مستعد لتشكيل فريق دولي للتحقيق بمقتل #خاشقجي


أكد فرحان حق المتحدث الأممي الأربعاء 31 أكتوبر استعداد أمين عام منظمة الأمم المتحدة أنطونيو غوتريش لتشكيل فريق دولي للتحقيق في جريمة مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، متى تلقى طلبا بذلك من قبل إحدى الدول الأعضاء المعنية بالموضوع في الأمم المتحدة.

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها "فرحان حق" بالمقر الدائم للأمم المتحدة في نيويورك ردا على أسئلة الصحفيين بشأن ما إذا كانت هناك أسباب سياسية تحول دون دعوة الأمين العام لتشكيل فريق دولي للتحقيق في مقتل الصحفي السعودي، وأوضح أن الأمين العام تلقى بالفعل "استشارات قانونية من مستشاريه المعنيين بخصوص إمكانية قيامه بتشكيل فريق دولي" للتحقيق في مقتل خاشقجي بقنصلية بلاده بإسطنبول.

وقال نائب متحدث الأمين العام للأمم المتحدة: "غوتيريش على دراية بالتطورات الأخيرة التي أعلنت في وقت سابق اليوم في تركيا بشأن مقتل الصحفي السعودي"، مؤكدا أن موقف الأمين العام كما هو ويتمثل في ضرورة "إطلاق تحقيقات عاجلة ومحايدة ومستقلة".

وكانت النيابة العامة التركية أصدرت في وقت سابق من يوم الأربعاء بيانا أعلنت فيه أنها لم تتوصل إلى نتائج ملموسة من اللقاءات مع النائب العام السعودي سعود المعجب، رغم كل جهودها المتسمة بالنوايا الحسنة لإظهار الحقيقة بشأن مقتل خاشقجي، وأضافت: "أن خاشقجي دخل إلى قنصلية المملكة السعودية في إسطنبول في 2 أكتوبر الجاري، من أجل إجراءات متعلقة بالزواج، حيث تم قتله خنقا فور دخوله مبنى القنصلية وفقا لخطة معدة مسبقا.

وأشار البيان إلى أن جثة خاشقجي تم تقطيعها والتخلص منها وفقا لخطة معدة مسبقا أيضا.

بدورها، دعت رئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ماريا فرناندا إسبينوزا، إلى ضرورة "إجراء تحقيق شفاف وعاجل ومستقل في جريمة مقتل خاشقجي".

وجاءت دعوة رئيسة الجمعية العامة على لسان المتحدثة الرسمية باسمها "مونيكا جريلي" في مؤتمر صحفي عقدته بالمقر الدائم للمنظمة الدولية بنيويورك.

أضيف بتاريخ :2018/11/01

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد