دولية

"#خاشقجي يفتح ملفات أخرى" ندوة بريطانية تنتقد السياسة #السعودية (فيديو)

 

نظم الحزب الإشتراكي البريطاني ندوة حقوقية بعنوان "الإمبريالية السعودية والشرق الأوسط" بمانشستر، في بريطانيا بمشاركة نشطاء من حزبي العمال والإشتراكي، ونشطاء من منطقة القطيف شرق المملكة.

تأتي الندوة على أعقاب جريمة اغتيال السلطات السعودية الصحافي جمال خاشقجي في قنصلية بلاده بإسطنبول وإخفاء جثته، إضافة إلى تزايد مخاطر تنفيذ أحكام إعدام بحق نشطاء بينهم الناشطة إسراء الغمغام التي تعد أول معتقلة سياسية من القطيف تصدر السلطات ضدها حكم الإعدام على خلفية نشاطها الحقوقي، والداعية سلمان العودة وغيرهم ممن اعتقلوا وهم تحت السن القانوني.

وتحدث خلال الندوة كل من الناشط أمين النمر، من القطيف، والناشط في الحزب الإشتراكي نيل مكاليستر حيث تناولت الانتهاكات داخل السعودية مثل الإعدامات والاعتقالات والتمييز الطائفي والعنصري، إضافة إلى ملف تغييب جثامين الشهداء، كجثمان الشيخ النمر، وقد عبر الحضور عن صدمتهم بعد معرفتهم عن وجود أكثر من ٣٠ جثة مغيبة.

كما تناولت الندوة العدوان على اليمن، وطالب المشاركون الحكومة البريطانية بوقف الغطاء والدعم لهذا العدوان.

وسلطت الضوء كذلك على التدخلات السعودية في دول الشرق الأوسط وانتهاكها للقانون الدولي ومدى تواطئ بريطانيا أو غضها الطرف عن هذه التدخلات.

وحول الهدف من إقامة هذه الندوة في هذا التوقيت، أفاد مصدر مطلع لـ "خبير" قائلا: إن الهدف هو "الاستماع لإفادة نشطاء من القطيف عن الانتهاكات في السعودية، ومحاولة فهم ما يقوم به النظام السعودي ضد المواطنين في الداخل وضد دول الشرق الأوسط".

إضافة إلى ذلك "صياغة رؤية للضغط على الحكومة البريطانية للعمل على وقف هذه الانتهاكات التي يقوم بها آل سعود المدعومين من قبل الحكومة البريطانية".

وتضمنت الندوة تصريحات من نشطاء عرب وأجانب باللغة العربية الإنجليزية كما شارك الحضور بإلقاء كلمات تنتقد ملف السعودية الحقوقي والإنساني المتدهور حيث تحدث كل من الناشط أمين النمر والناشط بيتر بينتلي من حزب العمال.

 وفي هذا الشأن، رأى الناشط أمين النمر أن "ملف جثمان الصحافي جمال خاشقجي فتح ملفات أخرى وهي أكثر من 30 جثة محتجزة لدى النظام السعودي"، مشدداً بالقول: "سنعمل جاهدين على استرداد هذه الجثامين".

كما فتح اغتيال خاشقجي ملف المعتقلين والمحكومين بالإعدام مثل الشيخ سلمان العودة والناشطة إسراء الغمغمام وآخرين، وملف المغيبين في السجون.

وتابع قائلا: "هذا النظام سنعمل جاهدين على إسقاطه".

الحضور

الهدارين

استصراح

أضيف بتاريخ :2018/11/01