ردا على إطلاقه مصطلح"الخلیج العربي" .. #طهران تدعو #ترامب لقراءة التاريخ بشكل جيد
![](uploaded/essaysimages/small/lvl2k20171015102519.jpg)
رد قادة ومسؤولون إيرانيون على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حول اتفاق إيران النووي، تداول فيها مصطلح "الخليج العربي"، لأول مرة بدل الخليج الفارسي كما يطلق عليه في الولايات المتحدة.
ودعا الرئيس الإيراني الشيخ حسن روحاني، ترامب إلى قراءة التاريخ والجغرافيا بشكل جيد، والأدب والأخلاق والأعراف الدولية.
وقال روحاني، "يجب أن نقرأ التاريخ جيدا، وكيف تعاملت أمريكا مع الشعب الإيراني، وأن نطالع الجغرافيا أيضا، كيف أن رئيس بلد ما، لم يتعلم اسما معروفا لخليج دولي، هو الخليج الفارسي الذي تتحرك فيه السفن الأمريكية دون غاية وأهداف، على الأقل يسأل الخرائط التي في يد بحاريه".
بدوره أكد محمود واعظي رئیس مكتب رئیس الجمهوریة، أن الخلیج الفارسي، سیبقى إلى الأبد خلیجا فارسيا، و"التصریحات التي أطلقها ترامب، ستعزز من تآزرنا ووحدتنا الوطنیة أكثر فأكثر".
وكتب واعظي في صفحته الشخصیة على إنستغرام، أن كلمة الرئیس روحاني مساء أمس كانت ردا حاسما على تصریحات ترامب السخیفة.
كما انتقد محمد جواد ظريف وزير الخارجية الإيراني تصريحات ترامب حول مصطلح "الخليج العربي"، وقال في حسابه على "تويتر"، بأن ترامب باع صداقته للأشخاص الذين يقدمون عرضا أكبر، كما فعل نفس الشيء في معرفته بالجغرافيا.
وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في خطابه الذي أعلن فيه عن إستراتيجيته تجاه إيران، تناول مصطلح الخليج العربي لأول مرة، عندما زعم أن "النظام الإيراني يعرقل حركة الملاحة في الخليج العربي والبحر الأحمر، وإن الصواريخ الإيرانية تهدد حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة".
أضيف بتاريخ :2017/10/15