إقليمية

#السعودية و #الإمارات تطالبان #مصر بإرسال قوات عسكرية لـ #الخليج

 

تجري المملكة السعودية والإمارات، مفاوضات مع مصر، لدفع الأخيرة إلى إرسال قوات عسكرية إلى الخليج، تحت مسمى "المهام التدريبية"، بذريعة دعم الموقف الخليجي في مواجهة إيران.

وحسب مصادر دبلوماسية، فإن هناك ممانعة مصرية لهذا المطلب في الوقت الراهن، حسب صحيفة "العربي الجديد".

ووفقا للمصادر، فإن التبايُن في وجهات النظر بين القاهرة من ناحية والرياض وأبوظبي من ناحية أخرى، لا يرقى إلى درجة الخلاف.

وتطالب الرياض وأبوظبي من القاهرة إعلان موقف عملي داعم، واتخاذ إجراءات عقابية ضد طهران، لتقوية الموقف الخليجي في مواجهة إيران، وهو ما ترى فيه مصر نهجاً لا يتسق مع مواقفها السياسية في المنطقة، والتي ترفض الدخول في مواقف عدائية صريحة مع طهران.

وقال مصدر دبلوماسي، إن القاهرة لا تتناسى ولا يمكن أن تتجاهل أن هناك علاقات دبلوماسية مع إيران، حتى وإن كانت في مستوى منخفض، بينما بعض الأطراف في الخليج يريدون دخول مصر معركة متساوية في المواقف.

وترى القاهرة، وفقا للمصدر، أن لها مواقف مختلفة، وأن المعركة بالنسبة لها مع طهران ليست صفرية، كما هو الحال بين طهران والرياض.

إلا أن عروضاً من الدولتين الخليجيتين، بتقديم مساعدات اقتصادية وبترولية واستثمارات مباشرة ربما تحسم الأمر، حسب وصف المصادر.

أضيف بتاريخ :2019/05/18

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد

فيسبوك

تويتر

استبيان