محلية

#الأرصاد: نقص الأوكسجين وراء نفوق أسماك #جدة والأمانة والزراعة تنتظران النتائج

 
أفاد مدير عام الإدارة العامة للشؤون الزراعية بمنطقة مكة المكرمة خالد بن ناصر الغامدي بوقوف لجنة مشكلة من أمانة محافظة جدة، والهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، وقيادة حرس الحدود بمنطقة مكة المكرمة، وفرع وزارة الزراعة ممثلة في مندوبي فرع الثروة السمكية بجدة ومركز أبحاث الثروة السمكية بجدة، على الموقع وسحب عينات من الأسماك النافقة والمياه.

وقد أرسلت الأسماك النفقة إلى المختبر بانتظار النتائج التي تتطلب من 48 ساعة إلى 72 ساعة للحصول عليها، مشيرا إلى أن نتائج المختبر ستوضح إذا كان نفوق الأسماك بسبب نقص في الأكسجين نتيجة الأعمال في الموقع.

ولفت إلى أنّه ستتم بعد ذلك معالجة الوضع وإيجاد الحلول الجذرية، لافتاً إلى أن اللجنة كلفت الأمانة بالتعامل مع الأسماك النافقة بإزالتها من الموقع وإتلافها.
 
وكان كورنيش جدة شهد حادثة بيئية وصفها خبراء بالخطيرة، إذ نفقت أعداد من أسماك البحر وطفت على الشاطئ، مما دفع عددا من العمالة الوافدة إلى محاولة تعبئتها وجمعها، ومن ثم تناولها.
وأوضح طبيب السموم والكيمياء الطبية والشرعية بصحة جدة الدكتور هاني نيازي أنّ نفوق الأسماك يرجع إلى عدة أسباب، منها تدخلات بحرية وبشرية وطبيعية.

أضيف بتاريخ :2016/10/13

تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد