#جزائية_الرياض: محاكمة «معيد» كلية طب عالج جرحى الإرهابيين في #سورية

عقدت المحكمة الجزائية المتخصصة بالرياض أمس الأحد أولى جلسات محاكمة مواطن يحمل مؤهل البكالوريوس في الطب والجراحة وسبق له العمل معيدًا في إحدى الجامعات، لإدانته في عالج جرحى رموز تنظيم داعش الإرهابي خلال سفره إلى سوريا.
وشملت التهم تأييد المعيد للتنظيمات الإرهابية المشاركة في القتال في مناطق الصراع والتعاطف معها ومتابعة الأحداث في سورية والسفر إلى هناك للغرض نفسه ودعمه لها ومشاركته في تطبيب جرحاهم، ولقائه أثناء وجوده في سورية ببعض رموز وقادة ومنظري التنظيمات الإرهابية هناك.
كما اتهم بإنشاء حساب في مواقع التواصل الاجتماعي «تويتر» بهدف التواصل مع المنسقين بغرض السفر إلى مواطن القتال، وتخزين ما من شأنه المساس بالنظام العام من خلال حيازته داخل جهاز الجوال العائد له لمقاطع صوتية وتحريضية تحث على الخروج لمواطن القتال في الخارج، وصور لأشخاص مقاتلين في سورية وصوره للسلاح الرشاش الذي كان يستخدمه في سورية.
واتهم كذلك بتواصله مع أشخاص منسقين من داخل المملكة وخارجها من أجل السفر إلى سورية للانضمام للتنظيمات الإرهابية هناك وتستره عليهم، إضافة لحيازته عن طريق الشراء لسلاح رشاش «كلاشنكوف» أثناء وجوده في سورية والقيام ببيعه هناك عندما قرر الرجوع للمملكة.
وبحسب صحيفة "عكاظ" فقد طالب المدعي العام من ناظر القضية الحكم على المدعى عليه بعقوبة تعزيرية شديدة تزجره. ومصادرة الأجهزة المضبوطة بحوزته، وإغلاق معرفه بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر» المستخدم في تنسيق خروجه لمناطق الصراع، والحكم بمصادرة الأموال المضبوطة بحوزته عند القبض عليه، ومنعه من السفر.
من جهته، طالب المدعى عليه بمهلة للجلسة القادمة لتقديم جوابه على ما اتهم به بشكل تفصيلي.
أضيف بتاريخ :2017/02/13