المملكة #السعودية تنفي منح الإذن لاستخدام أجوائها لرحلات جوية بين #الهند و’’ #إسرائيل’’
بعد ساعات من قول صحيفة إسرائيلية، إن المملكة السعودية منحت الخطوط الجوية الهندية، موافقة على السفر في أجوائها في رحلاتها المباشرة، بين مدينتي نيودلهي وتل أبيب، نفت هيئة الطيران المدني السعودية، اليوم الأربعاء، منح أي إذن لرحلات جوية بين الهند و(إسرائيل).
وفي وقت سابق من اليوم، ذكرت صحيفة “هآرتس″، على موقعها الالكتروني، اليوم الأربعاء، أن هذه هي “المرة الأولى التي تسمح فيه السعودية لطائرات متجهة إلى إسرائيل بالمرور عبر أجوائها”.
ولفتت الصحيفة إلى أن هذه الخطوة ستؤدي إلى تقليل وقت الرحلة بين الهند وإسرائيل بمدة ساعتين ونصف الساعة، مقارنة مع مسار الطيران الذي تم استخدامه حتى الآن.
وأضافت:” بالتالي فإن هذا سيخفض تكاليف الوقود ويمكّن الخطوط الهندية من بيع تذاكر بأسعار أقل للمسافرين”.
الصحيفة لفتت إلى أن هذه الخطوة ستلحق ضررا بالخطوط الجوية الإسرائيلية (ال عال) وسيمثل ضربة لها نظرا لأن من المستبعد أن تحصل على معاملة مماثلة من المملكة السعودية.
وقالت بهذا الشأن:” سيكون بإمكان الخطوط الجوية الهندية أن تسيّر طائرات بمدة أقل ب 3 ساعات، وبسعر أقل تكلفة، مقارنة مع الخطوط الإسرائيلية التي ينبغي عليها سلوك ممر أطول للالتفاف على منطقة الخليج”.
وذكرت الصحيفة الإسرائيلية أن الخطوط الهندية طلبت مؤخرا من سلطة المطارات الإسرائيلية، توفير أماكن لإقلاع طائراتها في هذا المسار بدءا من 20 مارس/آذار المقبل.
من جهتها، نقلت شبكة “إنديا توداي” الإخبارية الهندية (خاصة) عن “هآرتس” الإسرائيلية إنّ فتح المملكة السعودية مجالها الجوي أمام طائرات متوجهة إلى إسرائيل يعد “عملا نادرا”.
وفيما لم تؤكد الشبكة الهندية الخبر رسميا على لسان أيا من المسؤولين في نيودلهي، أوضحت أنّ موافقة الرياض على مثل هذا القرار “سيقصر المسافة بين نيودلهي وتل أبيب بمقدار ساعتين ونصف الساعة”.
أضيف بتاريخ :2018/02/07










